Байховый чай


Байховый чай? А что это значит? «Байховый» в нашем, русском, понимании значит «рассыпной», но это не совсем верно.

Слово появилось в нашем лексиконе давно — оно происходит от китайского словосочетания «бай хао», что значит «белая почка». Китайцы называли так один из компонентов чая — едва распустившиеся почки, которые покрыты мельчайшими белыми ворсинками. Считается, что чем выше процент таких почек — по заимствованной впоследствии у англичан терминологии они называются «типсами» — в чае, тем выше его сорт, тем чай ароматнее и вкуснее. Поэтому, когда китайские торговцы продавали русским купцам чай с типсами и желали подчеркнуть его высокую ценность (а заодно и недешевую цену), они повторяли «бай хао! бай хао!».

Наши чаеторговцы, не знавшие китайского языка, решили, что загадочное «бай хао» является синонимом высокого качества, а уж в причины не вдавались.

Впоследствии определение «байховый» стало служить для обозначения всех рассыпных чаев, чтобы его отличать от так называемого кирпичного или плиточного чая, который в то время был хуже по качеству — хотя и рассыпной, и прессованный чай может включать себя «бай хао».

ЧАЙНЫЕ ЗАМЕТКИ

Магазин чая и чайных аксессуаров "РАЗНОЧАЙ"

г. Москва, ул. Спартаковская, 8

teashop@raznochai.ru

+7 (985) 461-66-33