Гайвань


Название «гайвань» в переводе с китайского дословно означает «чашка с крышкой». Первые гайвани появились в провинции Сычуань в начале XIV века. Изобретателем гайвани считается мастер по имени Сун Ляо Шуй. Он сделал чашку с крышкой из глины и заварил в ней чай, более того пить заваренный чай он стал прямо из этой емкости, не переливая его в пиалы. Людям из окружения мастера очень понравилось его изобретение и они попросили его сделать им такие же чашки. Через какое-то время весть о славном изобретении дошла и до императора, который также по достоинству оценил изобретение. Благодаря этому производство гайваней получило поддержку на государственном уровне. Долгое время гайвань была универсальным сосудом, в ней заваривали чай и из нее же пили, при этом крышка оставалась закрытой и служила препятствием для чайного листа. Традиция переливать заваренный чай в чахай и далее разливать его по пиалам пришла с острова Тайвань и со временем стала более популярной. Но все же в настоящее время во многих чайных провинции Сычуань до сих пор пьют чай прямо из гайваней большого объема (от 200 мл).


Жители севера Китая дополнительно использовали блюдце – в основном оно служило для терморегуляции и позволяло сохранять заваренный чай горячим долгое время. В настоящее время гайвать состоит из трех элементов – блюдце, чашка и крышка. Все элементы имеют вполне практические цели. Так например, крышка выполняет сразу несколько функций – в первую очередь она нужна для сохранения температуры воды для лучшего заваривания чая, также под крышкой скапливаются эфирные масла – если перевернуть крышку и понюхать ее, можно оценить качество и свежесть завариваемого чая. Также край крышки служит для перемешивания чайного листа во время заваривания и контроля цвета настоя.

Ну и напоследок, крышка - это своеобразный «веник», c помощью которого можно убрать всплывшую на поверхность при первом заваривании чайную пыль.

Сама чашка находится в центре всего действия – непосредственно в ней происходит заваривания чая. Также ее можно использовать как пиалу и пить чай непосредственно из нее. Блюдце служит для удобства удержания гайвани при сливе чая и позволяет не обжигать пальцы. Помимо этого блюдце является своего рода термоизолятором, который помогает чайному листу оставаться горячим в перерывах между проливами. Необходимо совсем немного времени, чтобы научиться пользоваться гайванью. Освоив этот не хитрый, но очень удобный инструмент для заваривания чая, вы обязательно его полюбите.


ЧАЙНЫЕ ЗАМЕТКИ

Магазин чая и чайных аксессуаров "РАЗНОЧАЙ"

г. Москва, ул. Спартаковская, 8

teashop@raznochai.ru

+7 (985) 461-66-33