Классификация чая

Чай любят пить все, ну или почти все…но далеко не все понимают разницу между зеленым, черным, красным чаями, а с названием «улуны» некоторые знакомы только из «чайной карты» любимого кафе. Если среди вас найдутся те, кто хотел бы разобраться в этой теме – с удовольствием поделимся своими знаниями, постараемся не занудствовать. Итак, перейдем к делу…


В период сбора чая (весна-лето) чайный куст находится в активной вегетативной фазе, при этом выбрасывает свежие ярко-зеленые, сочные стрелки – «чайные флеши». За ними-то и охотятся специально обученные люди, как правило, это женщины и девушки – сборщицы чая.

Чайные типсы (самые маленькие, нежные части чайного куста, состоящие из почки и двух листочков), отдельные листики или целые флеши по 3-5 листочков с одной почкой собирают с одного и того же растения - каме́лия кита́йская (лат. Caméllia sinénsis) или просто чайного куста. Хотя в отдельных случаях эти кусты превращаются в настоящие деревья очень внушительных размеров. Безусловно, существует несколько видов чайного дерева – на сегодняшний день их насчитывается порядка 70, обусловлено это воздействием внешних факторов (качества почвы, погодных условий, высоты над уровнем моря и т.д.), но с биологической точки зрения все эти кусты/деревья представляют собой одно и тоже растение.

Позвольте, как это одно и тоже растение?.. Откуда же тогда берется разный чай?.. Как же зеленый жасминовый, черный «байховый со слоном» – это же абсолютно разный чай, наверное вы что-то напутали… Нет, друзья, все верно – растение, действительно, одно. Разница заключается в способе обработки, вследствие чего меняется степень ферментации чайного листа – за многие сотни лет китайские чайные мастера научились творить настоящие чудеса. Итак, чай можно разделить на 7 основных классов, отличающихся степенью ферментации – это зеленый чай, белый чай, желтый чай, бирюзовый, чаще всего встречающийся под названием «улун» (от китайского «Wu Long» - «Черный дракон»). Улуны, в свою очередь, делятся на светлые и темные, но будьте внимательны – степень ферментации тут не причем. За улунами следует красный чай, затем черный и еще очень большой, интересный и многогранный класс – пуэры (они, в свою очередь, тоже делятся на 2 больших группы – ШУ и ШЕН). Прежде чем перейти к рассказу об особенностях процесса производства различных классов чая, кратко о том, что же такое ферментация – двумя словами, без научных подробностей, это процесс окисления. Скорость окисления зависит от состояния и целостности чайного листа. Сломанный или скрученный чайный лист будет окисляться быстрее, чем целый.

ЧАЙНЫЕ ЗАМЕТКИ

Магазин чая и чайных аксессуаров "РАЗНОЧАЙ"

г. Москва, ул. Спартаковская, 8

teashop@raznochai.ru

+7 (985) 461-66-33