Красный чай

Пост обновлен 30 мая 2018 г.

Переходим к самому популярному в России – к красному чаю. Да-да, именно, красному…

Красный чай по цвету и вкусу является тем самым «черным» чаем, к которому мы привыкли с детства. Дело тут в ошибочной классификации – в далекие времена европейские купцы назвали этот чай «черным», хотя объективно… цвет настоя скорее красный, чем черный – видимо дело в цвете сухого чайного листа. Ну да ладно… просто примите это к сведению и, главное, не думайте, что красный китайский чай – это каркаде. Основные сорта красного чая производят в двух провинциях – это Юньна́нь (в переводе с китайского - «облачный Юг») и Фуцзянь (в северной ее части).

Технологический процесс производства красного чая предполагает следующие этапы – чайные листья снимают с кустов, дают им немного отдохнуть под открытым небом.

После чего листы помещают в горячую центрифугу минут на 5, где лист полностью деструктурируется, становится мягким и податливым для дальнейшей обработки.

В таком состоянии чайный лист попадает на известный нам роллер. Все вроде бы очень похоже на производство улунов (о котором мы говорили в предыдущих постах), но есть одно «но» – в данном случае чай проводит на роллере гораздо больше времени, этот процесс (китайцы называют его Zhou Nen) может длиться до 6 часов.

Далее получившееся сырье засыпают в глубокие бамбуковые корзины, в которых чай «доходит» еще несколько часов.

В этот момент процесс ферментации идет достаточно активно, благодаря чему чай темнеет и приобретает новый аромат и вкус, а апогеем мероприятия, конечно же, является финальная просушка в специальных сушильных шкафах. Красный чай готов!

ЧАЙНЫЕ ЗАМЕТКИ

Магазин чая и чайных аксессуаров "РАЗНОЧАЙ"

г. Москва, ул. Спартаковская, 8

teashop@raznochai.ru

+7 (985) 461-66-33