Непальский чай

Чай в Непале появился в конце XIX века и с тех пор его производство и употребление в стране непрерывно растет. Непальцы очень любят чай, здесь это самый популярный напиток после воды. Пьют его постоянно – с раннего утра и до позднего вечера.

Историй, повествующих о появлении чая в Непале, существует несколько. Так, одна из них гласит, что впервые этот напиток в страну привез полковник Тапа (Gajraj Singh Thapa) из соседней Индии. Согласно другой версии чай в Непал попал благодаря родственнику полковника - премьер-министру Непала Джунге Бахадуру (Junga Bahadur), который получил его в подарок от Китайского правителя. Так или иначе, в конце XIX века первые плантации, Илам и Соктим, основал полковник Тапа, который впоследствии стал генерал-губернатором восточного Непала.

В Непале нередко можно встретить экзотический напиток супового типа, изготовленный из плиточного зеленого чая, сваренного на молоке с добавлением муки и масла.

Однако наибольшей популярностью среди жителей этой страны пользуется черный чай с молоком и специями. В ресторанных меню его чаще всего обозначают как "масала чай" ("масала" – в переводе с хинди «смесь специй»), хотя между собой непальцы называют его попросту – «чай».

Купить этот напиток можно и прямо на улице и стоит он недорого. Пьют непальский чай обычно небольшими порциями, разливая его по маленьким стаканчикам или одноразовым глиняным плошкам. В зимнее время года этот чай отлично согревает, а летом спасает от жары.

Рецептов приготовления непальского чая существует большое множество, все они отличаются друг от друга лишь набором специй, которые добавляются в напиток, а также тем, какой ингредиент варится в первую очередь: молоко или чай.

ЧАЙНЫЕ ЗАМЕТКИ

Магазин чая и чайных аксессуаров "РАЗНОЧАЙ"

г. Москва, ул. Спартаковская, 8

teashop@raznochai.ru

+7 (985) 461-66-33