Пуэры

И наконец, встречайте! Его величество пуэр!..

Пуэры, как и улуны, делятся на две группы – они также бывают светлыми и темными. Пожалуй, на этом сходство с улунами заканчивается. Светлые пуэры называются «ШЕН», а темные – «ШУ», способ их изготовления принципиально разный. Также стоит отметить, что название «пуэр» может носить только тот чай, который был произведен на территории провинции Юньна́нь. Если чайная мануфактура находится за границами этой провинции, ее попросту не сертифицируют. Сырье для производства ШЕН и ШУ пуэров изначально одинаковое, разница заключается в дальнейшей его обработке. Итак, давайте разбираться, как производят эти замечательные чаи.

Первым делом, как вы уже знаете, чайный лист снимают с плантации и дают ему отдохнуть, далее рабочие с помощью больших котлов готовят так называемое «Мао Ча» - сырье для производства пуэра, после чего полученный продукт, но еще не пуэр, продают заводам, функции фермера на этом этапе производства заканчиваются.

Итак, как же производят ШЕН пуэр?.. Мао Ча попадает на завод, далее работники завода с помощью парогенератора и пресса формуют чай в разные формы – в основном, это круглые блины, также это может быть форма гнезда или просто прямоугольной/квадратной плитки. Форма пуэра никак не влияет на качество – это просто форма.



Далее спрессованный чай отправляют на стеллажи, где он сохнет в естественных условиях в течение 3-4 дней.

Затем его упаковывают в фирменную упаковку, формируют колоды по 7 блинов и отправляют на длительное хранение на специальные склады, где поддерживаются оптимальные показатели влажности и температуры.

По прошествии нескольких лет (приблизительно от 5 до 8) чай теряет свойственную молодым пуэрам горчинку и приобретает новый вкус и аромат. Процесс ферментации в ШЕН пуэрах продолжается на протяжении всего срока хранения, при этом чай постоянно изменяется – именно поэтому старый выдержанный пуэр ценится очень высоко.

Конечно, ждать 20 лет, чтобы насладиться пиалкой отменного ШЕНа – это долго и скучно, поэтому предприимчивые китайцы придумали способ искусственно состаривать чай и получать, так называемый, ШУ пуэр. Произошло это не так давно – в 70-е годы 20-го столетия. Этот способ называется «влажное скирдование» и заключается он в следующем – Мао Ча в огромном количестве (по несколько тонн) засыпают в специальные резервуары или просто в кучи, накрывают специальной тканью, которую ежедневно смачивают водой.


Чай ежедневно ворошат и перемешивают. В таком состоянии чай проводит от 45 до 50 дней на усмотрение технолога завода – чайного мастера. Суть этого мероприятия заключается в ускоренной ферментации – температура внутри чайной кучи может достигать 60 градусов.

После этого очень сильно измененный чайный лист высушивается, снова увлажняется с помощью парогенератора, формуется под прессом и упаковывается. ШУ пуэр готов отправиться на прилавки магазинов.


ЧАЙНЫЕ ЗАМЕТКИ

Магазин чая и чайных аксессуаров "РАЗНОЧАЙ"

г. Москва, ул. Спартаковская, 8

teashop@raznochai.ru

+7 (985) 461-66-33