Светлые улуны

Пост обновлен 30 мая 2018 г.

Ну вот мы и добрались до улунов – этот класс еще называют бирюзовым чаем… Улуны, пожалуй, наиболее (на наш взгляд) интересный класс… это даже не класс, это огромный, многогранный и невероятно интересный «классище» китайского чая. Стоит сходу обратить внимание на то, что улуны делятся на два типа – светлые и темные. Как уже упоминалось ранее, степень ферментации тут не причем, будьте внимательны – это два принципиально разных, стоящих особняком друг напротив друга типа. Итак, в чем же отличие? Давайте разбираться… Улуны производят на о.Тайвань (их, соответственно, называют «тайваньские улуны») и в двух провинциях материкового Китая – в провинции Фуцзянь и Гуандун. В Фуцзянь производят как светлые, так и темные улуны – в зависимости от места производства они бывают южно-фуцзяньские или северо-фуцзяньские. Вторая провинция называется Гуанду́н – там производят знаменитые темные гуандунские улуны. Мы обязательно вернемся к географии чаев в других постах, а сейчас давайте поговорим о технологии производства.

Как же производят светлые улуны?

Итак… Специальные люди снимают чайный лист с плантации, и привозят на чайную мануфактуру.

Здесь чайный лист раскладывают на плоские поверхности под открытым небом – так чай «загорает» порядка 5-6 часов.

К вечеру, когда солнце заходит, чай собирают, раскладывают на специальные плетеные подносы, устанавливают их на, своего рода, стеллажи и оставляют отдыхать до утра. Все это время в чайном листе идет процесс ферментации… идет очень медленно, поскольку лист еще целый. За ночь лист не подвергается сильному механическому воздействию, однако примерно 3-4 раза за ночь чайный мастер ворошит листья, в результате чего края листочков покрываются микротрещинами и процесс ферментации в этом месте проходит активнее, чем в остальной части листа.

К утру можно наблюдать следующую картину – в середине лист остается зеленым, а его края темнеют, то есть лист сферментирован наполовину. Улуны так и называют – «полуферментированный» чай.

Далее листья помещают в специальные вращающиеся барабаны, в которые подается горячий воздух, там они проводят примерно 5 минут – за это время структура листа сильно изменяется, лист становится мягким, можно сказать, «вареным» и готовым к дальнейшей обработке.

Далее чай закладывают в специальный станок, который называется «роллер» – на этом этапе чайный лист нужно максимально смять, при этом сохранив его целостность, и роллер прекрасно справляется с этой задачей. Вся процедура занимает примерно 5 минут и чай готов…

Шутка! Производство улунов – очень кропотливое и сложное занятие, конечно же, это еще не все. Далее работники берут примерно 5-6 кг сырья, заворачивают его специальную прочную ткань.

И с помощью специального станка ткань с чайным сырьем внутри скручивают в шары и очень сильно сжимают со всех сторон – именно благодаря этому процессу светлые улуны получают свою особую скрутку.

После прессовки чайные шары разбивают, после чего процесс повторяется снова и снова… и снова… и опять... и снова – минимум 8 раз.

Наконец, скрученные и спрессованные чайные листья отправляют в сушильный шкаф, где из него полностью изгоняют всю влагу. На этом процесс приготовления заканчивается – светлый улун готов.

ЧАЙНЫЕ ЗАМЕТКИ

Магазин чая и чайных аксессуаров "РАЗНОЧАЙ"

г. Москва, ул. Спартаковская, 8

teashop@raznochai.ru

+7 (985) 461-66-33