Чабань


Чабань (чапань) – чайная доска или чайный столик для проведения традиционного китайского чаепития. Чабань представляет собой плоский невысокий столик, поверхность столешницы которого имеет сквозные отверстия, как правило, в виде прорезей. Вода или чай, проливаемые на поверхность чабани, просачиваются сквозь отверстия и попадают в специальный пластиковый или деревянный поддон, излишки воды из которого могут собираться в другую емкость большего объема с помощью сливной трубки.

Первое упоминание об этом предмете относится к V веку – в провинции Шаньдун в горах Тай Шань даосский монах Шуанг Ван впервые использовал плоский камень в качестве столика для чаепития. Позже чабани из камня и различных пород дерева стали использовать при проведении ритуальных чаепитий в буддистских монастырях, а по прошествии еще некоторого времени чайные доски стали появляться в императорских домах.

Однако по-настоящему широкое распространение в Китае чабань получила только после 1978 года – в то время, когда на территорию материкового Китая с острова Тайвань начались активные поставки различной чайной посуды и утвари, в том числе, и чайных досок.

Китайское традиционное чаепитие Пин Ча, а так же Гун фу Ча невозможно проводить без использования этого предмета. Чабань является центром чайного действия и служит вполне практичным целям. Во-первых, на ней размещаются посуда и аксессуары, необходимые для чаепития. Во-вторых, перед началом чаепития посуду обильно обливают горячей водой с целью дезинфекции и прогрева, а также промывают чай, сливая первую заварку в поддон чабани.

Классическим методом заваривания чая в Китае является метод пролива, когда чай не настаивают долгое время, а делают быстрые проливы заварки небольшим количеством кипятка, постепенно раскрывая чайный лист. Такой метод заваривания предполагает, что определенное количество воды может выливаться из чайника при наполнении его кипятком и закрытии крышкой. Помимо этого в процессе чаепития глиняный чайник поливают горячим чаем, для того чтобы он впитал в себя содержащиеся в нем масла и стал более красивым и блестящим, излишки чая при этом также попадают в поддон, просачиваясь сквозь отверстия на поверхности чайной доски, благодаря чему поверхность чабани остается относительно сухой.

ЧАЙНЫЕ ЗАМЕТКИ

Магазин чая и чайных аксессуаров "РАЗНОЧАЙ"

г. Москва, ул. Спартаковская, 8

teashop@raznochai.ru

+7 (985) 461-66-33