Чайная пара


Чайная пара – комплект, используемый в китайском чаепитии, который состоит из пиалы и сосуда для сохранения аромата (на китайском языке звучит как «Вэн Сян Бэй»). Принято считать, что первые чайные пары появились на острове Тайвань в 70-х годах XX века. В отличие от материкового Китая, там они быстро вошли в обиход и получили широкое распространение. Не стоит искать сакрального смысла в назначении этого инструмента – появление чайной пары и, в частности, Вей Сян Бэй в первую очередь связано с желанием в полной мере насладиться ароматом чая.

Ведь, как известно, по-настоящему качественный чай обладает не только хорошим вкусом, но и отличным ароматом. Для того, чтобы удержать аромат чайного настоя, Тайваньцы как раз таки и придумали Вэн Сян Бэй – сосуд вытянутой формы для удержания эфирных масел, выделяемых в процессе заваривания чая. Формы Вэн Сян Бэй могут быть различными – он может расширяться или наоборот сужаться вблизи горлышка, может быть в форме тюльпана, а также в форме ровного цилиндра. Чайные пары могут быть изготовлены из различных материалов – чаще всего используется фарфор, потому как он лучше остальных позволяет сохранить аромат, реже встречаются глиняные сосуды, внутренние стенки которых покрывают глазурью, и крайне редко встречаются стеклянные Вен Сян Бэй.

Нужно отметить, что Тайвань не всегда был наполнен ценителями, коллекционерами и знатоками чая, также Тайвань не всегда был экономически развит. На протяжении многих веков он представлял собой отсталую аграрную провинцию, и несмотря на то, что с чаем Тайвань познакомился еще в период правления династии Минь в XIV веке, производить чай тут стали только в начале 19-го столетия, и даже после этого еще несколько десятилетий к чаю тут относились, как к бытовому напитку. Отношение к чаю изменилось вместе с ростом экономики – у простых людей появилась возможность покупать хороший чай и вместе с этим появилась потребность в хороших, красивых предметах, связанных с чаем и чаепитием.






ЧАЙНЫЕ ЗАМЕТКИ

Магазин чая и чайных аксессуаров "РАЗНОЧАЙ"

г. Москва, ул. Спартаковская, 8

teashop@raznochai.ru

+7 (985) 461-66-33