Чайные провинции юга-запада Китая

Краткий экскурс в чайные провинции Китая... Сегодня поговорим о провинциях юго-западного региона Китая. В юго–западный регион входят провинции: Гуйчжоу, Юньнань, Сычуань и южная часть Тибета. Это самый старейший регион с многовековыми чайными традициями, производящий множество коллекционных сортов чая – черные, зеленые, прессованные (также Пуэр) и рассыпные. На большей части региона в среднем субтропический муссонный климат, который благотворно влияет на выращивание чайных деревьев.

Провинция Юньнань

Здесь чай выращивается на высоте от 2500 до 6400 метров над уровнем моря. Почвы в основном глинистые, красные, в которых более высокое содержание органических веществ, чем в остальных регионах. Именно здесь создались благоприятные условия для выращивания сортов чая Пуэр Шен и Шу Пуэр.

Провинция Гуйчжоу

Несмотря на соседство с более развитыми чаеводческими провинциями здесь культура чая не получила большого развития. В Гуйчжоу чай культивируется на мелких плантациях, производящих зеленые и красные чаи. Самый известный чай марки Мао Дзянь, который входит в 10-ку лучших китайских чаев.

Провинция Сычуань

Считается, что именно с этой провинции начала распространятся культура чайного листа вместе с традициями чаепития по всему Китаю. Хорошие почвенные условия и климат позволили провинции Сычуань производить большие объемы красных, прессованных, зеленых и черных чаев. В основном, продукция из этой провинции используется на внутреннем рынке Китая и особенно популярна среди тибетцев. Самые знаменитые чаи, производимые в провинции: плоский Чжу Е Цин и желтый Мэн Дин Ганн Лу.

ЧАЙНЫЕ ЗАМЕТКИ

Магазин чая и чайных аксессуаров "РАЗНОЧАЙ"

г. Москва, ул. Спартаковская, 8

teashop@raznochai.ru

+7 (985) 461-66-33