Черный чай

Пост обновлен 30 мая 2018 г.

В предыдущем посте этой серии мы говорили о красном чае и о путанице в классификации, связанной с тем, что красный чай в европейских странах называют черным…

Черный чай в Китае тоже есть. Производится он на юго-востоке Китая в провинции Хуна́нь (в переводе с китайского - «к югу от озера»), в России он, в основном, известен как хунаньский черный чай. В настоящее время этот чай набирает популярность, но, в целом, объемы его поставок в Россию очень и очень невелики.

При производстве данного чая не используют высококачественное сырье –как правило, помимо чайного листа в ход идут черенки, веточки, палочки и т.д. Это не хорошо и не плохо – просто так есть… Также, как и при производстве красных, чайный лист подвергают термической обработке в горячей центрифуге, далее следует роллер, после чего чайное сырье складывают в большие кучи и накрывают влажной тканью. В таком состоянии чай проводит до 20 часов, подвергаясь при этом достаточно глубокой ферментации. После этого чай высушивается в специальных печах, в которые подается горячий воздух от раскаленных древесных углей, благодаря чему чай приобретает характерный дымный аромат.

Высохшее сырье еще раз увлажняют с помощью специальных машин и водяного пара – в таком состоянии чай помещают в бамбуковые тубусы, при этом сильно спрессовывая его.


Именно в такой упаковке чай можно встретить на прилавках специализированных чайных магазинов.

Далее чай высыхает в естественных условиях без использования сушильных шкафов, процесс просушки может занимать до полугода. Естественно в это время с чаем продолжают происходить изменения, чай приобретает свою «суровость»!

Вот такой он хунаньский черный чай.

ЧАЙНЫЕ ЗАМЕТКИ

Магазин чая и чайных аксессуаров "РАЗНОЧАЙ"

г. Москва, ул. Спартаковская, 8

teashop@raznochai.ru

+7 (985) 461-66-33